設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

軋空是什么意思 炒股入門知識

2019-06-14 15:00 微尚時代

  許多人剛開始投資股票的時候,喜歡借鑒一些投資神人的技巧。但是每個人都有自己的想法,有的人喜歡在股票上升期買入股票,也有的人在股票軋空的時候買股票,那股票軋空是什么意思呢?

  軋空,股市用語。是指投資者普遍認為當天股價將下跌,于是都搶空頭帽子,然而股價并末大幅度下跌,無法低價買進,收盤前只好競相補進,反而使收盤價大幅度升高,形成一種空頭傾軋空頭的現象。

  一般投資者多是做多,即希望股票價格上漲而賺錢,而有一類人則與此相反,希望股價下跌而賺錢。先從經紀人或證券機構借入一批股票→拋售→股市信心動蕩→股價下跌。當跌到一定量時,又低價買入該股票,附上利息還給出借方,賺取這之間的差價,這就是所謂的做空。如果股市反彈太快,做空投資人競相進場補倉,又受到出借方的買壓,部分做空者不得不以高價買回股票,沒能如預想那樣低價買入,稱之為軋空。

  軋空的字面意思是傾軋空頭,有兩種情況發生:一是做空投機者們再低價買入時,互相競比抬高了股價,落后者即被其它做空者傾軋;二是過去市場上具有操縱股價能力的大戶,快速抬高股價,使做空投機者們不得不以高價買入,從而著獲取暴利。

  軋空多發生在空頭交易的情形,一般來說,賣空交易可以獲得證券漲跌差價的利潤,然而,空頭(bears)一旦預測失誤或受人為因素制約,則其必然損失慘重。

  “早期美國證券交易市場,賣空交易盛行,當股票價格上漲超過其價值時,部分投機者即認為該股價上漲過頭可能下跌。于是,投機者借券賣空。借券來源是證券市場上的操縱集團。證券價格上漲后,賣空者繼續賣空。操縱者將證券市場上賣出的股票繼續吸購,吸購的股票再提供賣空者繼續賣空,最后形成融券股數超過流通在外股數的情形,當此情形繼續到賣空者開始警覺或感到絕望試圖補回賣空股票時,操縱者也同時要求收回借出的股票。此時,賣空者已無其他證券來源,只好與操縱者了結,價格由操縱者隨意決定。這稱為操縱性軋空。”

  還有一種自然軋空是指形成于數個集團爭奪同一公司控股權時,股票價格因此上場,不知情者開始賣空,最后遭到操縱性軋空的結果,長期反復在低位箱體震蕩,讓市場猜測題材,個股基本面或者消息面發生漸進性的重大轉機與題材,長期走上升通道的個股在出貨前的最后打壓。

  資本主義國家和舊中國交易所中,有力多頭常用的一種操縱市場、獲取暴利的方法。其法為對某一投機對象的來源暗中加以控制,使空頭于交割時無法獲得其應交數量,只得在價格上滿足多頭要求的條件下,忍痛進行了結。此時空頭受軋,急圖脫身,而多頭則任意抬價,獲得暴利。

  其實在股票市場中,股票投資也不是一成不變的,只要掌握一套屬于自己的投資方面的技巧,也能創造出屬于自己的天地。

  南方財富網微信號:南方財富網

体彩四川金7乐中奖达人