設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

2019年10月中國CPI指數走勢或破3% 豬肉價格3個月來首現回落

2019-11-09 09:24 互聯網

  原標題:10月CPI同比漲幅或突破3% 豬肉價格近3個月來首現回落

  中新經緯客戶端11月9日電 (徐世明) 9日,國家統計局將公布10月份居民消費價格指數(CPI)。市場普遍預計,10月份CPI同比漲幅或繼續處于“3時代”。

  機構預測CPI或繼續處于“3時代”

  數據顯示,今年3-8月,CPI同比漲幅連續6個月處于“2時代”,9月份,CPI同比上漲3.0%。1-9月,CPI同比上漲2.5%。

  國家統計局國民經濟綜合統計司司長毛盛勇10月18日指出,CPI最近幾個月漲幅有所擴大,9月同比上漲3.0%,其中食品價格漲幅要大一些,食品中豬肉的貢獻又更大一點,盡管CPI漲幅有所擴大,但主要是結構性因素影響,是豬肉等少數食品價格上漲帶來的上升。

  那么,10月份CPI同比漲幅如何?

  wind數據顯示,19家機構預測的10月份CPI同比漲幅平均值為3.4%。其中,多數機構認為10月份CPI同比漲幅將擴大,僅4家機構預測與上月持平。

  交通銀行金融研究中心連平團隊表示,10月份CPI同比漲幅可能在3.1-3.3%左右,取中值為3.2%。近期豬肉價格環比漲幅有所收窄,但上漲趨勢仍在延續,未來一段時間豬肉價格仍將是帶動食品價格和 CPI 上漲的主要因素,并帶來牛肉、羊肉、蛋類等食品價格上漲趨勢,目前并不存在其他顯著拉動 CPI 上升的因素。預計今年四季度到明年一季度CPI仍將處于高位,階段性高于3%,食品價格和非食品價格分化態勢仍將延續。

  招商證券宏觀謝亞軒團隊也認為,CPI同比增速將持續上升,10月為3.1%,11月為3.2%,在2020年3月前后達到高點。

  民生證券則認為,10月以來,豬肉價格快速上漲,帶動其他肉類食品價格上漲。此外,蔬菜價格環比略有上升,水果價格環比下降,預計10月CPI將上升至3.7%。

     南方財富網微信號:南方財富網

体彩四川金7乐中奖达人