設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

保險市場亂象整治行動將升級

2019-06-17 10:42 互聯網

  公司治理、資金運用、產品開發、業務財務數據等將成監管重點

  監管部門去年對保險業亂象“亮劍”,堅持不回避、不遮掩,市場整治毫不手軟。上證報昨日獲悉,近期監管部門將重點開展公司治理、資金運用、產品開發、銷售理賠、業務財務數據等領域的亂象整治,保持嚴罰重處的高壓態勢。

  據了解,在取得階段性成效的基礎上,今年亂象整治工作仍將加大對現場檢查的投入,確保查深查透、查出實效。業內人士透露稱:“治亂象工作力度不會放松,只會越往后越嚴。”

  去年罰款金額同比翻番

  對于重資產屬性較強的保險業來說,資產負債管理、風險控制能力是關鍵。但是,近年來一些保險機構偏離良性發展的軌道,諸如資本失實、治理失效、投資失控、營銷失信、數據失真等隱患時有暴露。

  監管部門自2017年以來連續推出系列旨在規范行業的監管舉措,并于2018年開展了公司治理、資金運用、產品、銷售等領域的亂象整治行動。

  具體來看,去年以來,監管部門開展了公司治理現場評估“回頭看”等工作,嚴肅處理了股東使用非自有資金注資問題;開展資產負債管理能力評估、保險資金運用現場檢查等工作,堅決遏制資產負債嚴重錯配和違規投資;開展人身險產品專項核查清理等工作,強化產品保障屬性;開展“治亂打非”專項檢查、保險中介機構互聯網保險業務合規性檢查等工作,整治銷售誤導等問題。

  據統計,2018年,全國保險監管系統累計在官網公布了1450張行政處罰決定書,共計罰款2.41億元,金額同比翻了一番。

  今年以來,監管部門進一步聚焦重點,整治車險市場、中介市場等領域亂象,堅持依法加大處罰力度,有力保持高壓態勢,切實提高了違法違規成本。據記者統計,截至4月30日,前后共有11地銀保監局今年以來已先后對32個計劃單列市和地市級保險機構釆取停止商業車險條款和費率的監管措施,共涉及12家法人財險公司。

  “經過一年多的市場亂象整治,各保險機構的主業意識、合規意識有所提升,激進經營和市場亂象總體上有所收斂。”一位接近監管部門的人士分析稱。
  南方財富網微信號:南方財富網

体彩四川金7乐中奖达人