設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

科創板正式開板!第三批科創主題基金怎么選

2019-06-17 11:37 金融界基金

  備受關注的科創板正式于6月13日宣布開板。同日,博時、大成、銀華、財通、中歐、中金等第三批6只科創主題基金宣布正式獲批。至此,面市的科創主題基金共計3批18只。

  想嘗科創板頭啖湯的投資者要如何參與這個新板塊?一般來說有兩種參與方式,一種是擁有“兩年證券交易經驗+開通前20個交易日證券賬戶日均資產不低于50萬元”,可直接參與科創板交易。這將八成的投資者拒之門外,即便滿足直接參與條件,也有投資者因缺乏對新板標的的專業研究能力而更青睞于選擇第二種方式——通過購買公募基金等金融產品間接投資科創板。那么現在有哪些基金可選,他們又有什么區別呢?對此,記者帶你細看產品異同。

  基金分類:得買多少科創板?能否參與戰略配售?

  自科創板籌備以來,多家基金公司積極上報產品。目前申報的這些基金被分為兩大類——科創板基金和科創主題基金。一般認為,“科創板基金”應該是名稱中含有“科創板”三字,且規定必須持有80%以上的科創板股票,但由于科創板剛起步,科創板基金缺乏充分的標的基礎,這類產品尚未下發。另一類是科創主題基金,沒有80%的科創板股票投資限制,可以買科創板也可以不買,而除投資科創板公司外,還可以投資A股其他科技創新類股票。

  銀河證券基金研究中心數據顯示,截至6月13日,共有62家基金公司申請了百余只科創板或科創主題基金。其中,已受理還未發行的基金104只,已成立的科創主題基金共計12只。

  科創主題基金進一步細分為開放式和封閉式。但兩者的區別不單是運作方式是開放還是封閉那么簡單,最重要的是能否參與戰略配售。根據規定,參與科創板發行人戰略配售的投資者,“以公開募集方式設立時,主要投資策略包括投資戰略配售股票,且以封閉方式運作的證券投資基金”。而能夠參與科創板戰略配售的基金擁有四方面顯著優勢:

  南方財富網微信號:南方財富網

南方財富網聲明:資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

体彩四川金7乐中奖达人