設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

ST康達股票消息:因兩塊地逾期未開發 或將繳納逾5000萬土地閑置費

2019-06-15 09:23 財聯社

  ST康達股票消息:因兩塊地逾期未開發 或將繳納逾5000萬土地閑置費

  *ST康達(000048.SZ)日前公告稱,其于6月11日收到管理部門下發的閑置土地認定書和閑置土地處置聽證權利告知書,事關兩宗居住用地。如果最終被認定為閑置土地,康達爾將繳納超過5000萬元的土地閑置費用。

  公開信息顯示,2011年11月,康達爾與深圳規土委寶安管理局就位于寶安區西鄉街道、沙井街道、福永街道三塊土地征收和開發簽訂《收地補償協議書》,作為補償,康達爾獲得西鄉固戍一宗總建筑面積約為70萬平方米的商住地開發權。2016年,康達爾與深圳規土委就這70萬平方米地塊的其中3宗,分別簽訂《深圳市土地使用權出讓合同書》,兩宗地的合同金額共2.63億元。

  上述西鄉固戍用地隨后被康達爾開發,并命名為“山海上園”。公告中的兩宗地塊就是“山海上城”規劃的三、四期。

  該兩宗地上建設項目被約定應于2017年4 月1日前動工開發。但一位接近康達爾的人士告訴記者,“三、四期目前仍未施工。”

  深圳市規劃和自然資源局寶安管理局認為,兩宗地超過了規定的動工開發日期滿一年未動工開發,由此認定它們為閑置土地,且閑置原因為“企業自身原因”,應按照有關規定進行處置。

  康達爾2018年年報顯示,其房地產開發的收入占了總年度營業收入的52.08%,山海上城是目前公司唯一的房地產開發項目,即山海上城貢獻了上市公司超過一半的營收。

  一名深圳業內人士對記者分析稱,或是康達爾近些年持續的股權紛爭影響了項目的原定開發進度。

  在2016年的康達爾股東大會上,康達爾的大股東京基集團質疑山海上城二、三、四期項目并沒有完成相關規劃設計,且與中建一局簽訂的工程合同的工程造價高達11000元/平方米,質疑是否涉及利益輸送,京基要求康達爾終止工程合同。

  除了與大股東的矛盾,山海上城還被牽扯到康達爾與中糧深圳公司的糾紛。2018年1月,中糧深圳公司向廣東省高級人民法院提出財產保全申請,康達爾在售的山海上園二期項目中65套房源被司法查封,涉及金額約3.77億元。康達爾當時發布的公告表示,查封可能導致公司資金短缺。

  據該公司的最新公告,上述管理部門對這兩宗地塊擬定的處置方案為:按照土地出讓或者劃撥價款的20%征繳土地閑置費(5269.24萬元)后重新約定開竣工期限,限期開發。康達爾可自接到該告知書 5 個工作日內向深圳市規劃和自然資源局寶安管理局申請聽證。

  “公司將與政府相關主管部門保持溝通,并積極采取應對措施,爭取盡快推動項目建設,切實維護廣大股東的合法權益。”康達爾在公告中如是說。

  南方財富網微信號:南方財富網

体彩四川金7乐中奖达人