設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

公立醫院綜合改革 公立醫院改革2.0版本提速

2019-06-17 10:45 互聯網

  醫藥耗材“零加成” 服務價格動態調整 完善薪酬改革

  全國超7000家公立醫院全面取消耗材加成

  6月15日零時,涉及近3700家醫院的北京醫耗聯動綜合改革正式實施,北京公立醫院正式全面取消醫用耗材加成。這意味著,此次改革連同此前醫藥分開綜合改革的實施,宣告“以藥養醫”“以械補醫”時代即將畫上句號。

  業內人士表示,自2017年我國公立醫院全面推開綜合改革,通過取消藥品加成、逐步取消耗材加成,將公立醫院補償由服務收費、藥品加成收入和政府補助三個渠道改為服務收費和政府補助兩個渠道。目的是在保證患者基本醫療費用負擔總體不增加的背景下,以更合理的收費機制,降低耗材使用費,提升醫療服務收入水平。

  超7000家公立醫院取消耗材加成

  隨著北京市近3700家醫院取消醫用耗材加成,截至目前,我國取消醫用耗材加成的醫院已超7000家。據不完全統計,目前,我國已有福建、安徽、天津、北京、山東、貴州、湖北、廣東等近20個省市宣布取消醫用耗材加成。其中,福建、天津、廣東、四川、新疆、遼寧、北京已全面啟動取消醫用耗材加成。

  福建省廈門市自2015年6月1日起,率先取消公立醫院醫用耗材加成。隨后,福建省醫保辦宣布,自2018年5月起,福建全省醫保定點的民營醫院以及企事業單位所屬醫療機構,都要實行藥品、耗材零差率銷售。天津市宣布,自2017年9月1日起,取消全市公立醫療機構一次性醫用耗材加成,進一步理順醫療服務價格,逐步減輕患者整體負擔。

  2018年底,遼寧省各地區、市(縣)361家公立醫院陸續實施醫療服務價格調整,同步取消醫用耗材加成。截至2019年1月1日,廣東省21個地市全部取消醫耗加成。自2018年12月28日起,新疆全面取消自治區各級公立醫療機構一次性消耗衛生材料加成政策,實行零差率銷售。

  北京市衛生健康委員會主任雷海潮表示,醫藥耗材加成,是指治療過程中所使用的相關耗材,醫院在進價基礎上加一定比例收取。以北京為例,醫用耗材的加成有兩部分,對500元以上的醫用耗材按照進價的5%加價,500元以下的按照10%加價。改革之后5%和10%的加價比例將全部取消,醫療機構將按照醫用耗材的進價收取費用。

  醫用耗材加成一直廣為詬病,高值耗材更被認為是購銷領域滋生腐敗的重要原因。雷海潮介紹,通過取消藥品耗材加成、降低部分檢驗費用,就是讓開藥、使用支架和導管等醫用耗材,不再給醫療機構帶來額外利益。
  南方財富網微信號:南方財富網

体彩四川金7乐中奖达人