設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

過會率連續7周百分百 業內人士:IPO審核并非“寬進”

2019-06-17 09:38 股吧

  6月13日證監會發審委審核的5家企業再次全部過會,IPO過會率重回100%。今年以來A股IPO審核連續多次出現高過會率,在今年4月18日至5月30日,IPO過會率連續7周保持100%。

  據記者統計,截至上周,年內共有52家企業(不含科創板企業)上會,其中成功闖關的有45家,過會率為86.54%;僅有5家闖關失敗,另有1家暫緩表決、1家取消審核。

  如果將目前已過會的全部9家科創板企業納入計算,過會率將更高,達到88.52%。數據顯示,剔除2013年IPO暫停,今年的過會率僅低于2016年的93.27%和2015年的89.58%,在十年內位居第三。

  而從4月18日到5月30日,共有18家企業上會并全部通過發審委審核,IPO過會率連續7周保持100%,這在歷史上相當罕見。

  對于IPO今年以來的高過會率,國內某大型券商投行部的一位保薦代表人認為,這是由供需關系決定的。在去年IPO審核從嚴的大背景下,質量不過硬的公司大部分都撤走了,現在還留在池子里的企業都是質地比較好的,所以過會率高。

  如是資本董事總經理張奧平也表示,科創板采用注冊制,企業上市發行詢價階段將重點交給市場考核,而注冊制下IPO審核力度會有所降低。

  對于目前IPO的高過會率,業內人士比較一致地認為,短期來看仍然會持續,但長期未必。張奧平認為,在目前上會企業質量明顯改善的前提下,過會率近期依然會保持在高位,不會回到2018年較低的狀態。但100%的過會率不可持續。

  一位從事IPO相關業務的資本市場律師告訴記者表示,宏觀上與大的金融證券環境相關,中觀要看科創板的發行情況以及A股股票市場的表現情況,微觀要看具體的審核政策。

  不過雖然今年IPO過會率提高了,但審核企業總家數其實并不多。據記者統計,今年以來截至上周,共有52家企業上會、45家企業過會。而去年同期,上會企業和過會企業數量分別為114家和56家。

  業內人士認為,過會率階段性提升與過會企業家數下降,表明目前IPO并非“寬進”,高過會率也并不意味著門檻降低。前述投行保薦代表人透露,近期的IPO審核,一般初審會就基本定調,如果過會情況不樂觀,可能會直接“勸退”。

  南方財富網微信號:南方財富網

体彩四川金7乐中奖达人