設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

創業板市場是什么?創業板和中小板的區別

2019-06-17 10:18 今日黃金

  創業板市場是什么?創業板和中小板的區別

  在我國的股票交易市場分類中,主要由主板市場,中小板市場,創業板市場組合而成,主板和中小板大家都比較熟悉,對于創業板市場可能不太了解,因為購買其股票還需要單獨再開通權限,下面了解下什么是創業板市場?和其他市場有何不同?

  創業板股票市場,各國的稱呼不一。在有些國家叫二板市場,有些叫第二交易系統、創業板市場等等。它是指交易所主板市場以外的另一個證券市場,其主要目的是為新興公司提供集資途徑,助其發展和擴展業務。在創業板市場上市的公司大多從事高科技業務,具有較高的成長性,但往往成立時間較短,規模較小。

  美國的納斯達克是創業板市場的典型,素有高科技企業搖籃之稱,培育了美國的一大批高科技巨人,如微軟、英特爾、蘋果、思科等等,對美國以電腦信息為代表的高科技產業的發展以及美國前幾年經濟的持續增長起到了十分重要的作用。在納斯達克巨大的示范作用下,世界各大資本市場也開始設立自己的創業板市場。1995年6月,倫敦交易所設立了創業板市場---另類投資市場;1996年2月14日,法國設立了新市場;1999年11月,香港創業板正式成立。

  從海外的情況看,創業板市場與主板市場的主要區別是:不設立最低股票盈利的規定,以免高成長的公司因盈利低而不能掛牌;提高對公眾最低持股量的要求,以保證公司有充裕的資金周轉;設定主要股東的最低持股量及出售股份的限制,如兩年內不得出售名下的股份等,以使公司管理層在發展業務方面保持對股東的承諾。此外,創業板使用公告板作為交易途徑,不論公司在何地注冊成立,只要符合要求即可獲準上市。

  有些股票投資者擔心創業板市場的設立會對主板市場形成資金分流,其實這種擔心是多余的。從理論上講,證券市場上的投資品種如果不能持續在廣度和深度上取得突破,證券市場的進一步發展將會陷入停滯。因此,只看到市場擴容,看不到它給市場注入了全新的概念和題材,是一種短視行為。實際上,創業板市場和主板市場的投資對象和風險承受能力是不相同的,在通常情況下,二者不會相互影響。

  和其他市場有何不同?

  1、創業板與中小板在功能定位上有何區別?

  總體上看,創業板企業的發行條件比中小板要更為寬松,兩個板塊的功能定位各有側重,不能簡單地把創業板理解為小小板。中小板主要服務于即將或已進入成熟期、盈利能力強但規模較主板小的中小企業;而創業板以成長型創業企業為服務對象,重點支持自主創新企業,這些企業的成長性特點突出,開始具備一定的規模和盈利能力,在技術創新、經營模式創新方面非常活躍。對于什么是創業板市場重點在其功能定位上。

  2、創業板發行條件中的財務指標與主板(包括中小板)有哪些不同?

  創業板股票發行條件中的財務指標在量上低于主板(包括中小板)首次公開發行條件,在指標上參照了主板做法,主要選取凈利潤、主營業務收入、可分配利潤等財務指標,同時附以增長率和凈資產指標。另外,創業板在凈利潤/營業收入上設置兩套標準,發行人滿足其中之一即可。

  南方財富網微信號:南方財富網

体彩四川金7乐中奖达人