設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

教你如何走出期貨套期保值的誤區

2019-06-17 11:56 137期貨網

  一:在期貨市場買賣現貨就是套期保值

  很多現貨商經常以現貨價為標準和期貨價格作對比。當期貨價格高于現貨價時就在期貨市場上賣出,當期貨價格低于現貨價格時就在期貨市場買進。

  套期保值是在兩個市場上同時進行數量相同、方向相反的交易,所以,看重的是兩個市場今后的價格變動趨勢而不是價格本身。例如,如果認為未來一段時期內價格繼續下跌,生產單位因此面臨產品價格下跌的風險,現貨單位就應該在期貨市場上沽空。

  二:套期保值可以實現利潤最大化

  一些現貨單位在入市初期,往往能夠恪守數量相同、方向相反的原則進行套期保值,但看到周邊朋友因為投機獲得暴利時往往不能自持,期貨市場上的交易量和現貨市場的套保需求脫鉤,當期貨價格波動幅度加大時,因為后續資金不足而被迫平倉,浮動虧損變成了實際虧損。

  其實,套期保值的最基本功能是回避現貨市場價格波動的風險,并不是實現利潤最大化,所以,在進行套期保值時一定要堅持期貨市場和現貨市場交易數量對稱的原則,在巨大的潛在投機利潤面前,毫不心動,嚴格遵守期現市場同時交易的原則,只有這樣才能達到鎖定目標利潤、回避現貨市場價格波動風險的目的。

  三:用場外金融衍生品市場(OTC)交易對現貨市場風險套期保值

  實現套期保值功能需要有兩個理論前提:走勢的高度相關性和走勢的收斂性。期貨市場是在現貨市場基礎上應運而生,期權交易是期貨市場的衍生品,二者走勢存在高度的相關性,在兩個市場上同時進行方向相反的交易也可以達到鎖定風險度的目的,從這個意義上講,期權市場就是期貨的期貨。

  由于場外衍生品市場并不是以現貨市場為基礎,兩者走勢的相關度大大下降,可想而知,在場外衍生品市場和現貨市場同時進行方向相反的交易就很難達到鎖定目標利潤的目的。再加上場外衍生品的交易往往只是交易雙方私下的協定,并不通過期貨交易所進行交易,期貨怎么炒,交易過程不透明,也不通過清算所進行合約清算,交易過程很不規范,在遮掩的市場上進行方向相反的交易就很難達到套期保值的目的了。所以,如果把中信泰富外匯交易巨虧、中國國航(601111,股吧)、東方航空(600115,股吧)在燃油市場折戟歸結為期貨市場原因的話,期貨市場就有點太冤枉了。

  南方財富網微信號:南方財富網

体彩四川金7乐中奖达人