設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

中國開放空間站、載人航天合作擴圍 航天概念股一覽

2019-06-17 11:09 金融界

  近日,中國載人航天工程(12.40 -0.88%,診股)辦公室與聯合國外空司共同宣布聯合國/中國圍繞中國空間站開展空間科學實驗的第一批項目入選結果,共有來自17個國家、23個實體的9個項目成功入選。此舉是我國航天國際合作的重大開創性舉措,是中國載人航天工程從獨立發展邁向全球合作新時代的重要標志。

  中國空間站命名為“天宮”,預計于2022年建成,完成中國航天的“第三步”。預估計中國空間站的壽命為十年,并通過維護可以進一步延長使用年限。目前,中國空間站的相關科學研究設施正在加緊研制。中國空間站規劃部署了密封艙內的16臺科學實驗柜、艙外暴露實驗平臺以及共軌飛行的光學艙,支持在軌實施空間天文、空間生命科學與生物技術、微重力基礎物理、空間材料科學、航天醫學等11個學科方向30余個研究主題的數百項科學研究與應用項目。16臺科學實驗柜將分別安裝在核心艙、實驗艙I和實驗艙II。目前核心艙科學實驗柜即將完成初樣階段研制,實驗艙I科學實驗柜正在開展初樣研制工作,實驗艙II科學實驗柜已全部完成關鍵技術攻關。

  近年來,中國在航天領域取得的成就讓世界所矚目。中國在完成載人航天領域已經成熟,實現了中國航天的前兩步,如今正邁向下一步,即宇宙空間站的建設。相關上市公司將受益此發展趨勢:

  1)亞光科技(8.24 -3.51%,診股):核心產品主要應用于雷達、導引頭、航天通信(16.69 -1.88%,診股)。其中航天通信配套產品針對衛星、飛船、空間站等,包括北斗系列、天宮系列、神州系列等眾多批次。

  2)天科股份(14.44 +1.05%,診股):下屬企業黎明院系專注于液體推進劑成品及固體推進劑原材料的研發,多種液體推進劑廣泛應用于導彈、魚雷、戰斗機等武器裝備以及神舟系列飛船、嫦娥探月工程、天宮一號空間站等重點工程項目。

  3)雷科防務(6.27 -2.18%,診股):擬收購恒達微波公司,后者先后參與了“天宮一號”、“天宮二號”、“神舟五號、八號、九號、十號、十一號”、“貨運飛船”、“嫦娥探月工程”等國家重大航空航天項目的研制生產任務。

  南方財富網微信號:南方財富網

官方微信

南財查詢窩 輕松看漲跌

体彩四川金7乐中奖达人