設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

2019工齡認定依據 工齡認定是按檔案還是社保 附社保股

2019-11-13 11:43 互聯網

  前段時間,剛入職一年的小王同志,一直對于到手的工資比較糾結,認為他已經工作滿一年了,為什么工齡工資沒有增加呢,雖然才幾十元,但是每個月都少的話,也是不少的錢啊。

  對于他的糾結,其實直接問人事部就行了,可是他一方面在乎錢,一方面又不好意思為了這點錢去興師動眾的問,真真是矛盾的人。

  其實,不止小王,很多小伙伴估計都會對工齡認定的問題比較好奇,究竟工齡認定是按檔案還是社保繳納的時間算呢,認定工齡的話一定要合同嗎?

  我們先來了解下工齡,工齡是指職工以工資收入為生活的全部或主要來源的工作時間。工齡的長短標志著職工參加工作時間的長短,也反映了職工對社會和企業的貢獻大小和知識、經驗、技術熟練程度的高低。

  工齡可分為一般工齡和本企業工齡。一般工齡是指職工從事生產、工作的總的工作時間。本企業工齡是指工人、職員在本企業內連續工作的時間,因此也被稱為連續工齡。

  一般工齡包括連續工齡,能計算為連續工齡的,同時就能計算為一般工齡;但一般工齡不一定就是連續工齡。

  現今確定職工保險福利待遇和是否具備退休條件時,一般只用連續工齡。所以一般工齡當今已經失去意義。實行基本養老保險個人繳費制度以后,以實際繳費年限作為退休和計發養老保險待遇的依據,之前的連續工齡視同繳費年限。工作年限或連續工齡計算應按國發[1978]104號文件的規定計算,即“滿”一個周年才能算一年。
  南方財富網微信號:南方財富網

体彩四川金7乐中奖达人