設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:71712643
加關注獲取每日精選資訊
南方財富網歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

可轉債再迎贖回潮 “去庫存”加大擇券難度

2015-04-15 11:58 南方財富網 www.rvhyir.tw

  根據最新消息報道,可轉債再迎贖回潮, “去庫存”加大擇券難度。

  新的一輪轉債贖回潮正式來臨。截至周二收盤,海運轉債正式觸發強贖,緊接著深機轉債、齊峰轉債、齊翔轉債也大概率在近幾個交易日觸發贖回機制。不僅如此,原本市場兩大基石之一的浙能轉債正股也在超越贖回價。可轉債正在面臨“僧多粥少”的困境。

  隨著贖回機制的增多,如何避免投資風險選擇恰當的投資品種也變成了一道難題。

  “四小”轉債將集體觸發強贖

  本周可轉債觸發強贖有可能是近期最為密集的一周。

  截至周二收盤,海運轉債率先觸發贖回機制。寧波海運報收9.28元,而海運轉債贖回價為5.85元。

  可轉債募集資金說明書規定了觸發贖回機制的條件。一般而言,在轉股期內,如果公司股票在任何連續30個交易日中至少15或者20個交易日的收盤價格不低于當期轉股價格的130%;公司有權決定按照以面值加當期應計利息的價格贖回全部或部分未轉股的可轉債。

  不僅如此,即將符合贖回標準的轉債還有齊翔轉債、齊峰轉債和深機轉債。其中,齊翔轉債距離觸發贖回機制僅差一個交易日。目前,齊翔轉債贖回價為18.64元,而其股價周二收盤為22.83元。因此,周三齊翔轉債也將觸發贖回機制。

  緊隨其后的為齊峰轉債,正股股價如果維持3個交易日高于13.26元,也將觸發贖回機制。深機轉債則需要5個交易日才能觸發贖回機制。最新正股股價9.31元,贖回價為7.21元。

  數據顯示,4只轉債現存份額在40億元左右。

  “近期可轉債強贖案例過于密集,現存轉債加速萎縮,是時候加快轉債發行了。”中金可轉債分析師張繼強對于僧多粥少的格局,十分憂慮。

  不僅是中金,興業證券分析師左大勇也表示出類似觀點。

  左大勇認為,目前僅是中小轉債觸發贖回機制,但近期浙能轉債正股股價也已超出贖回價,就意味著,轉債市場格局有可能會急速萎縮。

  目前整個轉債市場中,民生和浙能轉債為兩大基石。其中,民生轉債占比最高有184億元的轉債額度,浙能轉債有100億轉債額度。其他皆為中小盤轉債。

  如果浙能轉債觸發贖回機制,再加上近期不斷觸發贖回機制的中小轉債,轉債市場會萎縮至不足300億的份額。

  “如果民生轉債也隨著大盤股走強觸發贖回機制,整個轉債市場將會很有壓力。未來應該加大可轉債的供應。”張繼強表示。

  擇券壓力漸現

  “最近可轉債高估值壓力雖然逐步消化,但是如何擇券仍是難點。”興業證券左大勇表示。

  他認為現在轉債整體還是跟隨正股進行波動,但機會不多。從市場風格轉換看,民生轉債是最大的看點。從整體看,民生轉債屬于絕對價格相對較低、溢價率相對較低的雙低品種,有比較優勢,且流動性最好。從正股方面考慮,市場對放松的預期繼續增強、光大銀行等分拆事件有助于板塊提升估值;目前鵬華銀行分級已經開始募集資金,很快有建倉需要。

  而其他個券的投資機會并不十分明顯。“整體看,轉債操作上仍以波段為主,在市場悲觀時可以適當加倉。”左大勇表示。

  中信證券則認為,隨著觸發贖回機制的個券增多,市場也存在隱形風險,比如高轉股稀釋率。

  4月13日浙能轉債將進入轉股期,若成功觸發提前贖回機制。其高轉股壓力還是需要重視。浙能轉債余額100億元,而浙能4月8日的流動市值僅67.6億元,若全部轉股,供給壓力將增大。

  “目前19支轉債中,深燃、長青、冠城、恒豐、歌華已經觸發贖回,若不出意外,海運、深機、齊翔預計也將在近期滿足提前贖回條款,公司選擇提前贖回概率較大,其中深機、齊翔的轉股稀釋率較大。”中信證券最新報告表示。

  在這種背景下,期待新轉債及時上市已成諸多業內人士的一致想法。

  “真希望過會可轉債發行,現在打新還是機會大于風險。”左大勇表示。

  投資者可以對可轉債再迎贖回潮進行關注,從而進行有利投資。

  南方財富網微信號:southmoney

南方財富網聲明:資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

体彩四川金7乐中奖达人